Fiche Santé-Beauté : L’huile essentielle d’ Ylang ylang

Fiche  Santé-Beauté : L’huile essentielle d’ Ylang ylang

Originaire d’Indonésie et Philippines, son nom signifie la “fleur des fleurs”, elle en effet un arôme très fleuri.

Il existe plusieurs type d’huile essentielle d’Ylang ylang (Extra S, Extra, I, II, III, totum). Le temps de distillation de l’Ylang ylang est relativement long environ (20 heures). L’huile récoltée dans les premières heures est riche en essence c’est pourquoi on l’utilise surtout en parfumerie.

En cosmétique on utilise plutôt le produit de la deuxième et troisième distillation ou Ylang ylang III car elles ont une odeur plus douce. Enfin la Totum ou Ylang Ylang complète est plutôt utilisée à des fins thérapeutiques car c’est la plus équilibrée puisqu’il s’agit d’un mélange de toutes les distillations.

L’huile essentielle d’Ylang ylang

blossom-341751_1920.jpg

Identification Nom commun : Ylang ylang

Nom latin : Cananga odorata

Famille botanique :  Annonacées

Partie distillée : fleurs

Situation géographique : Cultivé à Madagascar, en Indonésie, aux Comores, aux Philippines et à la Réunion

Arôme : Exotique, capiteux, floral,

Couleur : Jaune pâle

Santé
  • Antispasmodique
  • Apaisante
  • Hypotenseur
  • Antiarythmique
  • Aide à lutter contre l’insomnie
  • Stimulant intellectuel
  • Antidiabétique
Beauté
  • Régénérant cellulaire
  • Régulateur de sébum
  • Antiseptique
  • Tonique capillaire
  • Convient à tous les types de peaux
Synergies
  • La sauge (salvia sclarea) pour lutter contre la chute de cheveux
  • La lavande (lavandula angustifolia) pour lutter contre l’hypertension
Contre-indications Consulter toujours un professionnel pour avoir les informations propre à votre état de santé.

Sources :

Dominique Baudoux, Pour une cosmétique intelligente, Amyris.
Hélene Berton, Les huiles essentielles pour la peau, Aroleome.
Denis Whichello Brown, Le guide de l'aromathérapie, Larousse.

Photo crédit : Pixabay

Pour toute question ou commentaire laissez moi un message ou retrouvez moi sur les réseaux sociaux. 

https://twitter.com/Floralysworld

https://www.facebook.com/floralyscosmetiques

https://www.pinterest.com/floralysworld

floralyscosmetiques@gmail.com

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s